Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Acentor común
Nombre científico Prunella modularis
Tipo Rupícolas
Estatus Invernante

Ave de pequeño tamaño (aprox. 14 cm) muy similar a un gorrión. Dorso de color marrón con escamas de color pardo oscuro, zona ventral y cabeza de color gris plomizo, más intenso en los machos. La parte inferior del pico es de color naranja amarillento, aunque cambia a negro cuando alcanza la edad adulta. Tiene el pico fino y puntiagudo y las patas fuertes y rojizas.

Habitats

Ambientes rupícolas

Dónde vive

Especie de media y alta montaña (más de 1.000 metros) con abundancia de matorral y sotobosque. Habitual en zonas frescas con brezales, piornales, sabinares y matorral rastrero. En invierno también presente en bosques con abundante sotobosque.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Comienza en abril a reproducirse. Dos a tres puestas de 3 a 7 huevos. Nido en arbustos a baja altura. Insectívoro. Consume también semillas, piñones y frutos durante el invierno.

Dónde se ve

Especie frecuente en las zonas de montaña de la provincia. Se puede observar en El Juanar (sierra Blanca), sierra de Camarolos, El Torcal o en sierra de las Nieves, por ejemplo. En la Gran Senda está presente en las etapas 10, 11, 31, 33 y 34, entre otras.

Curiosidades

Su nombre latino deriva de su color marrón como el de las ciruelas (prunus), y de su capacidad para cantar de forma rítmica y acompasada (modulada). Las hembras de acentor suelen ser promiscuas y formar tríos. Realizan escapadas cuando su pareja habitual no está presente, para aparearse con otros machos vecinos.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios