Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Aguilucho lagunero
Nombre científico Circus aeruginosus
Tipo Acuáticas
Estatus Invernante

Ave rapaz de mediano tamaño (aprox. 55 cm) y silueta estilizada (envergadura aprox. 140 cm). Se observa mayormente en vuelo, con las alas en forma de V y cola larga. Machos con plumaje dorsal pardo. Hombros y cabeza amarillenta-ocre, y zona ventral pardo rojiza y crema más claro en pecho y garganta. Alas con bordes grises, creando una gran banda alar pálida muy visible en vuelo. Ojos más amarillos o claros. Hembra más grande y con plumaje dorsal y ventral en general más homogéneo, pardo y marrón oscuro. Cabeza, hombros y garganta amarillentos o claros. Ojos más oscuros. Ambos sexos con patas con tarsos desnudos y amarillos.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Zonas húmedas con vegetación palustre desarrollada: orlas de carrizales, juncos, espadañas y cañaverales. Para cazar campea por las zonas colindantes al humedal: praderas, cultivos y campiñas.

Cómo vive

Especie prácticamente presente todo el año en la provincia, reproductor ocasional, más frecuente como invernante. Se reproduce a partir de abril, con un celo temprano. Una puesta de 3 a 8 huevos. Nido en grandes carrizales. Dieta variada, desde pequeños mamíferos, hasta aves, sus pollos, pequeños reptiles, anfibios, peces y carroña. Un comportamiento muy típico es verlo patrullar sobre el humedal y sus lindes suspendido en el aire.

Dónde se ve

Se puede observar habitualmente en la Desembocadura del Guadalhorce, lagunas de Campillos y Fuente de Piedra.

Curiosidades

Algunos machos de aguilucho lagunero adoptan plumajes de hembra. Estos machos "afeminados" o disfrazados consiguen entrar así en los territorios de otros machos evitando enfrentamientos. Ello les supone ciertas ventajas reproductivas: tienen más tiempo para emparejarse y así ahorran fuerzas que luego invierten en criar. Además son mucho más "lanzados" a la hora de cortejar a las hembras.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios