Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Pito real
Nombre científico Picus viridis
Tipo Forestales
Estatus Residente

Ave de tamaño medio (aprox. 33 cm) y robusta, de plumaje de color verde, más intenso en el dorso. Pecho y zona ventral de color grisáceo y amarillento. Cabeza con nuca y frente de color roja, antifaz negro y bigotera roja con borde negro (hembras con bigotera enteramente negra). Parte dorsal de la cola amarilla y bordes negros. Alas verdes con bordes negros.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Especie forestal. Ocupa todo tipo de bosques, incluso campiñas parcialmente arboladas y parques y jardines. Prefiere bordes de bosques, riberas y masas caducifolias no muy densas.

Cómo vive

Especie residente en la provincia durante todo el año. Inicia la reproducción en marzo. Nido en el interior de un árbol con corteza podrida o blanda. Pone de 5 a 7 huevos. Se alimenta de insectos xilófagos (comedores de madera) y sus huevos y larvas que busca entre la corteza de los árboles. Pico menos robusto que el Pico picapinos. No taladra la madera igual de eficazmente. Capaz de capturar y extraer hormigas de los hormigueros con su larga y pegajosa lengua.

Dónde se ve

Es un ave frecuente y habitual en las masas forestales y sotos de la provincia. En la Gran Senda se puede observar en, por ejemplo, en las etapas 6, 7, 12, 27, 28, 30, 31, 32 y 33.

Curiosidades

Los pitos reales delatan su presencia en el bosque emitiendo un típico y característico reclamo que parece un "relincho".

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios