Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Zarcero común o políglota
Nombre científico Hippolais polyglotta
Tipo De matorral
Estatus Estival

Ave de pequeño tamaño (aprox. 14 cm). Plumaje de tonos amarillo-verdosos, dorso de color verde grisáceo y zona ventral amarillenta, mas pálida en los jóvenes. Ceja amarillenta que resalta sobre la cara y la nuca, más verdosas. Pico largo y fino.

Habitats

Matorral

Dónde vive

Zonas a baja altitud y cálidas, con arbolado disperso y bastante cobertura de matorral. Presente en bosques de ribera, charcas, sotos, zarzales y zonas con abundante maleza

Cómo vive

Especie presente en Málaga sólo durante la época estival. Se reproduce a partir de mayo. Realiza una sola puesta anual de 3 a 5 huevos. Nido en matorrales. Se alimenta de invertebrados y completa su dieta a finales de verano con frutos.

Dónde se ve

Especie frecuente pero difícil de ver y fácil de confundir con otras especies. En la Gran Senda se puede observar en las etapas 6, 8, 9, 11, 15, 25, 26 y 33.

Curiosidades

Los zarceros son aves que suelen estar entre la espesura, en las marañas vegetales de zarzales y sotobosques de ribera, lo cual los hace difíciles de ver. No obstante su canto suele delatarlos. Son verdaderos políglotas, lo cual quiere decir que "hablan varias lenguas". Cantan sin parar, de manera frenética, e intercalando diferentes tonos, los propios y los que imitan a currucas, carriceros y otras pequeñas aves. Su nombre latino hace también referencia al término griego "upolais", usado por Aristóteles para distinguir a las aves que solían incubar huevos de cuco en sus nidos, como es el caso.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios