Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Herrerillo capuchino
Nombre científico Lophophanes cristatus
Tipo Forestales
Estatus Residente

Ave de pequeño tamaño (aprox. 12 cm) inconfundible gracias a su pequeña cresta de plumas blancas y negras. Cara con bandas negras y corbata negra que se prolonga a modo de collar. Plumaje de la cara claro y pálido, dorsal pardo oscuro y zona ventral gris canela.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Ave forestal que prefiere pinares aunque también está presente en alcornocales, encinares y quejigares.

Cómo vive

Residente durante todo el año en Málaga. Se reproduce a principios de abril, realiza dos puestas anuales de 5 a 8 huevos. Nido en cavidades de árboles. Insectívoro, captura pequeños insectos en las copas de los árboles, aunque también consume semillas de pino y otros arbustos.

Dónde se ve

Ave habitual en las masas forestales de la Gran Senda. Se puede observar, por ejemplo, en las etapas 5, 6, 8, 17, 20, 31 y 33.

Curiosidades

Los herrerillos capuchinos son aves de copas, que suelen mezclarse en pequeños bandos con los carboneros garrapinos y los reyezuelos. Crean pequeñas despensas en huecos de las ramas en las que almacenan semillas e insectos.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios