Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Esmerejón
Nombre científico Falco columbarius
Tipo Agrícolas
Estatus Invernante

Ave rapaz de pequeño tamaño (aprox. 33 cm) y envergadura (aprox. 69 cm). Plumaje dorsal y de la cabeza gris azulado en los machos y marrón rojizo en las hembras. Zona ventral, mejillas y pecho pardo rojizo con estrías en el macho y blanco con estrías en la hembra. Garganta blanca. Bigotera poco marcada. Alas cortas y anchas, terminadas en punta. Vuelo muy rápido y potente.

Habitats

Cultivos

Dónde vive

Especie de zonas abiertas. Evita zonas forestales y montañosas. Prefiere estepas, cultivos de cereal, humedales, espacios mixtos con pastizal y matorral disperso y vegas agrícolas.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Se reproduce en el norte a finales de abril. Nido en el suelo. Puesta de 3 a 5 huevos. Especialista en la captura de pequeñas aves en vuelos a baja altura, especialmente aves de hábitos terrestres como los aláudidos o las bisbitas. También consume insectos y murciélagos.

Dónde se ve

El Esmerejón es una especie poco abundante pero que se observa con cierta frecuencia en la comarca de Antequera, Alameda y Campillos. Ocasionalmente se han observado ejemplares en otras zonas de Málaga, como por ejemplo en las zonas agrícolas y más deforestadas del Alto Genal. En la Gran Senda está presente en las etapas 16 y 18.

Curiosidades

Es el halcón más pequeño de Europa, de tamaño similar a una paloma. Su nombre latino hace referencia justo a eso, ya que Columbarius significa en latín "parecido a una paloma". Su nombre vulgar proviene del francés antiguo (émerillon) que significa giratorio. Este pequeño halcón es capaz de realizar vuelos rápidos con giros y curvas inesperadas. Estas acrobacias giratorias le permiten capturar de manera furtiva a sus presas, a las que acosa con incansables vuelos persecutorios. Ello implica un alto esfuerzo lo que le obliga a cazar al menos dos veces al día.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria