Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Zorzal común
Nombre científico Turdus philomelos
Tipo Forestales
Estatus Invernante

Ave de tamaño medio (Aprox. 22 cm). Plumaje dorsal de color pardo oscuro y ventral de tonos ocres en el pecho y más claros hacia en vientre, con un punteado oscuro que parece formar una bigotera en el cuello. Se distinguen de los demás zorzales por no presentar ninguna ceja. En vuelo, cara inferior de las alas de tonos ocres.

Habitats

Ambientes forestales y matorral

Dónde vive

En sus territorios de cría utiliza bosques con abundante sotobosque y arbustos. En Málaga inverna en campiñas arboladas, siendo especialmente abundante en olivares. También presente en matorrales mediterráneos, sotos y bosques húmedos.

Cómo vive

Ave invernante en la provincia. Realiza dos puestas anuales de 4 a 6 huevos. Nido árboles. Insectívoro en primavera, en Málaga se comporta sobre todo como un frugívoro que aprovecha bayas y frutas y especialmente la aceituna.  También consume lombrices, caracoles y otros insectos.

Dónde se ve

Especie habitual en los campos malagueños y frecuente muchas etapas de la Gran Senda. Se puede observar, por ejemplo y entre otras, en las etapas 2, 4, 7, 8, 10 a 20 y 22 a 26.

Curiosidades

Los "yunques de zorzal" son piedras a las que los zorzales suelen acudir cuando capturan un caracol. En ellas golpean al animal hasta romper su concha y así poder comérselo. En Málaga los zorzales se conocen también como tordos o malvises. El nombre de zorzal proviene del árabe andalusí y parece estar relacionado con el verbo zarzara, que puede hacer alusión al moteado de su pecho o al gorgojeo de su canto.

Rutas desde donde se observa
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios