Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Mirlo común
Nombre científico Turdus merula
Tipo De matorral
Estatus Residente

Ave de mediano tamaño (aprox. 25 cm) con plumaje de color negro tizón, pico de color anaranjado y anillo ocular del mismo color. La hembra es de color marrón oscuro y el pico amarillo oscuro o pardo. Vuelo ágil y directo, a baja altura, normalmente entre matorrales. Hábitos muy terrestres. En el suelo se desplaza a saltos y suele elevar la cola.

Habitats

Ambientes forestales y de matorral

Dónde vive

Especie generalista que ocupa muchos hábitats diferentes. Presente sobre todo el zonas con cobertura forestal y de matorral, mosaicos agrícolas, olivares, cultivos que no sean muy áridos, parque y jardines, sotos, huertos y zonas húmedas.

Cómo vive

Ave residente en Málaga durante todo el año. La reproducción comienza a principios de marzo. Realiza entre dos y tres puestas anuales de 3 a 5 huevos. Nido en árboles, setos y arbustos. Se alimenta de lombrices, caracoles e insectos. En otoño también consume bayas y frutas.

Dónde se ve

Especie habitual y frecuente en toda la Gran Senda.

Curiosidades

Las "mirlas", como se conoce a este ave en Málaga, son de las aves que más temprano empiezan a cantar, normalmente antes que salga el sol. Especialmente en primavera y verano es el despertador de buena parte de los habitantes de pueblos y núcleos rurales de Málaga. Cuando vuela, asustado por alguna situación de riesgo, espantado suele emitir un sonido que parece un cacareo muy característico.

Rutas desde donde se observa
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios