Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Vencejo cafre
Nombre científico Apus caffer
Estatus Estival

Ave con forma típica de golondrina y de tamaño más pequeño que otros vencejos (aprox. 14 cm). Alas largas y estrechas, cuerpo fusiforme y cola ahorquillada. Plumaje completamente negro salvo por el obispillo (parte terminal de la espalda) y la garganta, que son de color blanco.

Dónde vive

Especie de origen subsahariano que colonizó recientemente el sur peninsular de forma natural. Prefiere hábitats soleados con roquedos y cercanos a cursos fluviales. El núcleo reproductor estable más cercano está en la sierra de Cádiz.

Cómo vive

Especie estival en la provincia y que también puede observarse en paso migratorio. Su presencia y reproducción está ligada a la de la golondrina dáurica ya que reutiliza sus nidos reformando un poco la entrada de los mismos. Se reproduce  a partir de mayo. Puede llegar a expulsar a las golondrinas para ocupar sus nidos. Una puesta de 2 a 3 huevos. Se alimenta de insectos voladores que captura en el aire.

Dónde se ve

Es una especie poco frecuente y con presencia muy localizada en la provincia. Se observa principalmente en la mitad oriental de Málaga, Serranía de Ronda, Costa del Sol y valle del Guadalhorce.

Curiosidades

Según la Real Academia un cafre es alguien zafio, rústico, bárbaro o cruel. Puede que el comportamiento de expulsar de sus nidos a las golondrinas, incluso cuando tienen ya huevos o pollos, sea motivo para adjudicar este apelativo a este vencejo, aunque la razón sea para ocuparlos y poner en ellos sus propios huevos. Pero también son cafres los habitantes de la Cafrería, antigua colonia británica ubicada en Sudáfrica y en la que esta especie habita.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios