Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Lúgano o Jilguero lúgano
Nombre científico Spinus spinus
Tipo Forestales
Estatus Invernante

Ave de pequeño tamaño (aprox. 12 cm) similar en coloración al verderón o el verdecillo. Plumaje dorsal verde con manchas amarillentas en la cola y franjas del mismo color en las alas. Machos con garganta y capirote negro. Vientre de color amarillo, aclarado sucio hacia las patas. Pico largo y fino.
Cola corta y escotada cuando está cerrada.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Especie forestal de montaña, ligado a pinares y abetales (pinsapos en la provincia). Durante el invierno también presente en sotos, campiñas y en paisajes agrícolas abiertos.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia, también presente durante el paso migratorio. Se reproduce a partir de abril. Dos puestas anuales de 3 a 5 huevos. Nido en ramas altas de coníferas. Granívoro. Consume semillas de coníferas y otros árboles. Gregario y común en bandos mixtos con otros fringílidos. Es un ave de copas de árboles, más que sus parientes los jilgueros o los pardillos, que tienden más al suelo y las plantas herbáceas.

Dónde se ve

Es un ave relativamente frecuente en invierno en las masas forestales de coníferas existentes en las diferentes sierras en la provincia. Está presente en la Sierra de las Nieves, por ejemplo. En la Gran Senda se puede observar en las etapas 21, 22, 23, 28, 29, 31, 33 y 34.

Curiosidades

El nombre de lúgano parece tener relación con dos acepciones. Por una parte, en ciertas regiones se denomina como pájaros lugareños o lúgaros a las aves que eran frecuentes en un mismo lugar. Por otro, del latín "lucanus", aves que cantan al amanecer o con la aurora. Su nombre científico proviene del griego antiguo (spinos) y hace referencia a un ave que era desconocida entre los pinzones (Fringilla), género en el que se encuadraba a este ave antiguamente y al que ya no pertenece porque está más emparentado con los jilgueros.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios