Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Rascón europeo
Nombre científico Rallus aquaticus
Tipo Acuáticas
Estatus Residente

Ave de mediano tamaño (aprox. 28 cm) de la familia de los rálidos (fochas y gallinetas), huidiza, tímida y muy discreta. Plumaje dorsal pardo oliva. Cabeza, cara, vientre gris azulado. Flancos rallados con listas blancas y negras. Pico largo y rojo intenso. Ojos rojos y patas grisáceas. Cola blanca por debajo y parda por encima. Cuerpo comprimido lateralmente que le permite moverse con facilidad entre el carrizal

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Todo tipo de humedales con preferencia por aguas dulces, tranquilas, someras y con gran densidad de vegetación palustre, sobre todo carrizos y juncos.

Cómo vive

Especie residente en la provincia. Muy territorial. Nido entre los carrizos. Una puesta de 6 a 11 huevos. Omnívoro. Recorre su territorio buscando alimento y utilizando siempre los mismos caminos, normalmente bordeando las orillas de lagunas, ríos y acequias, justo donde acaba el carrizal y empieza el agua. Es entonces cuando se puede observar.

Dónde se ve

Especie muy difícil de observar. Presente en la Desembocadura del Guadalhorce y en la del río Guadalmansa.

Curiosidades

El rascón tiene hábitos nocturnos o crepusculares, lo que hace más difícil aún observarlo. Sin embargo, este pariente de las grullas comparte con ellas su capacidad de emitir sonoros gritos o chillidos que suelen delatar su presencia.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios