Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Porrón común o europeo
Nombre científico Aythya ferina
Tipo Acuáticas
Estatus Residente

Anátida de mediano tamaño (aprox. 45 cm). Machos con cabeza castaño rojiza. Pico negro con extremo azul grisáceo. Pecho y popa (zona anal) negras. Plumaje dorsal y flancos grises, más claros en los laterales. Ojos de color rojo intenso. Hembra de color pardo, grisácea en el dorso. Pico igual que el macho. Son patos buceadores típicos (cuellicortos, cabeza triangular,  pesados, cola corta, baja y pegada al agua).

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Todo tipo de humedales poco profundos y con abundante vegetación sumergida y palustre en la orla.

Cómo vive

Especie residente en la provincia, que también acoge numerosos ejemplares invernantes. Se reproduce a partir de abril. Una puesta de 6 a 11 huevos. Se alimenta de plantas sumergidas y una pequeña fracción de alimento animal (larvas de mosquito, pequeños peces, crustáceos).

Dónde se ve

Especie frecuente y abundante. Se puede observar en la Desembocadura del Guadalhorce, lagunas de Fuente de Piedra y Campillos, Desembocadura del río Vélez, así como en algunos embalses cercanos al litoral (Cancelada en Estepona, por ejemplo).

Curiosidades

Los porrones son patos torpes, a los que les cuesta trabajo y mucho espacio alzar el vuelo. De hecho el nombre porrón deriva de "porro", que significa torpe.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios