Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Gaviota cabecinegra
Nombre científico Ichthyaetus melanocephalus
Tipo Marinas
Estatus Invernante

Ave de mediano tamaño (aprox. 40 cm), una de las tres gaviotas que presentan en verano la cabeza negra y en invierno blanca. Plumaje dorsal y de las alas gris-pardo y ventral blanco. Cabeza con capirote negro que le cubre el cuello en verano y blanca en invierno con una mancha negra detrás de los ojos y la nuca. Alas completamente blancas en los adultos (con puntas negras en los jóvenes). Patas rojas y pico rojo con terminación negra y amarilla.

Habitats

Ambiente marino

Dónde vive

Humedales de interior con vegetación baja, costas, lagunas e incluso campos y cultivos inundables.

Cómo vive

Especie sobre todo invernante en la provincia, aunque Málaga acoge reproductores escasos y ocasionales e individuos en paso migratorio. Nidifica en colonias. Nido en el suelo. Una puesta de 2 a 3 huevos. Se alimenta de insectos terrestres, aunque también consume peces (descartes de los barcos pesqueros), insectos acuáticos y alimento vegetal (aceitunas), así como residuos en vertederos.

Dónde se ve

Especie frecuente y abundante en toda la costa malagueña así como en el interior, en plantas de residuos, pantanos y embalses.

Curiosidades

Las gaviotas realizan a diario grandes desplazamientos para buscar alimento. Esto se observa sobre todo en las plantas de residuos, que acogen miles de individuos de hasta 100 kilómetros a la redonda que acuden allí a buscar alimento. La frecuencia de desplazamientos es mayor en época de reproducción

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria