Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Gaviota de Audouin
Nombre científico Ichthyaetus audouinii
Tipo Marinas
Estatus Migradora

Ave de mediano tamaño (aprox. 52 cm). Adulto con plumaje grisáceo claro en el dorso y las alas y blanco en el vientre, la cabeza y el cuello. Pico rojo, con extremo negro y amarillo en la punta, se distingue oscuro en conjunto en la distancia. Patas verde oliva (carácter muy distintivo) y anillo ocular rojo. Extremos de las alas negros.

Habitats

Ambiente marino

Dónde vive

Costas y playas con roquedos y poca presencia humana.

Cómo vive

Especie invernante y presente en Málaga también en paso migratorio. Se reproduce en colonias en el Mediterráneo, aunque no en la provincia. Nidifica en costas rocosas (por ejemplo en Chafarinas), islas y diques. Una puesta de 2 a 3 huevos a finales de abril. Se alimenta de peces pelágicos, fundamentalmente sardinas y boquerones. También consume invertebrados (crustáceos, moluscos, insectos). En invierno se desplaza a playas de arena resguardadas.

Dónde se ve

Especie escasa y poco frecuente. Se puede observar sobre todo en la Desembocadura del Guadalhorce y en el puerto de Málaga. Ocasionalmente también en las costas de Estepona.

Curiosidades

Jean Victor Audouin fue un entomólogo francés de la época romántica (1797-1841) que dedicó parte de su vida al estudio de los animales marinos de las costas francesas, momento en que describió esta rara especie de gaviota.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios