Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Escribano palustre
Nombre científico Emberiza schoeniclus
Tipo Acuáticas
Estatus Invernante

Ave de pequeño tamaño (Aprox. 16 cm), similar a un gorrión. Machos con cabeza negra, franja blanca en el cuello y bigotera blanca. Dorso y cola pardo con manchas castaños más o menos oscuras. Pecho y vientre más claro. hembras menos vistosas, sustituyen el negro de la cabeza por marrón y gris. Plumaje invernal también menos vistoso en ambos sexos.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Humedales y riberas de ríos con vegetación palustre, especialmente carrizales, y cultivos, praderas y barbechos colindantes a estos humedales.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Se reproduce a partir de mayo en el norte de Europa. Nido cerca del suelo, entre carrizos adyacente a los humedales. Una puesta de 3 a 7 huevos. Alimentación a base de semillas, incorporando insectos en el periodo reproductor.

Dónde se ve

Especie poco abundante, presente sobre todo en el tramo final del río Guadalhorce y en algunos humedales y desembocaduras de los ríos entre Marbella y Estepona.

Curiosidades

Esta huidiza y tímida ave es difícil de observar, tanto por su comportamiento como por lo intrincado del hábitat que suele utilizar. Además, hay muy pocas parejas en la provincia.

Rutas desde donde se observa
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios