Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Vencejo moro
Nombre científico Apus affinis
Tipo Urbanas
Estatus Rareza

Ave voladora pequeña (aprox. 12 cm), oscura, de cola ancha y con el extremo recto cuando está recogida. La cola abierta presenta un perfil redondeado. Este vencejo muestra un característico obispillo blanco de gran tamaño que se extiende hacia los lados. El mentón es blanco y muy visible.

Dónde vive

Especie con una amplia distribución en las zonas tropicales y templadas del Viejo Mundo, aunque en Europa sólo se reproduce en el sur de la Península Ibérica. Vive asociado a hábitats y poblaciones humanas.

Cómo vive

Ave considerada una rareza en la provincia de Málaga. Como todos los vencejos, la mayor parte de su vida transcurre en el aire. Es ahí donde incluso duerme en vuelo y obtiene su alimento, capturando pequeños invertebrados voladores. Para la nidificación utiliza nidos vacíos de avión común y golondrina en edificios, puentes y acantilados. A veces nidifica en colonias. Puestas de 1 a 3 huevos.

Dónde se ve

En Málaga es una especie muy rara y poco frecuente. Sólo se han realizado unos pocos avistamientos en primavera, generalmente en la zona oriental de la provincia, donde posiblemente se reproduzca, aunque aún no ha sido constatado. También avistamientos en la zona de Teba y Mijas costa. No está presente en ninguna etapa de la Gran Senda, de momento.

Curiosidades

A pesar de ser un ave migradora, estos pequeños vencejos se agrupan durante el invierno creando colonias de individuos invernantes en algunas localidades del sur de España y el norte de Marruecos, generalmente en edificios y casas abandonadas.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos