Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Arao común
Nombre científico Uria aalge
Tipo Marinas
Estatus Rareza

Ave marina de tamaño medio (aprox. 40 cm), cuerpo alargado, pico fino y patas retrasadas. Plumaje dorsal de color marrón oscuro y ventral de color blanco sucio. En invierno cabeza con mejillas y garganta de color blanco sobre la que destaca una fina línea oscura continua desde el ojo. En época estival cabeza completamente oscurecida.

Habitats

Ambiente marino

Dónde vive

Especie ligada a acantilados costeros donde se reproduce. Fuera de la época de cría es un ave que apenas pisa la costa, aunque siempre en aguas templadas y no muy alejadas de ella.

Cómo vive

Ave considerada una rareza invernal en la provincia. Realiza una puesta anual de 1 solo huevo. No construye nidos. Utiliza repisas de acantilados o grietas, depositando el huevo sobre la roca desnuda. El huevo es de cáscara muy rugosa, lo que evita que ruede. Se alimenta de peces pequeños y medianos (arenques, sardinas, boquerones) que captura nadando y con la cabeza sumergida. Cuando encuentra una presa se sumerge, la captura y la engulle mientras está sumergido.

Dónde se ve

Las escasas observaciones de Arao común en Málaga se concentran en la playa de la desembocadura del Guadalhorce y Punta Calaburras (Mijas).

Curiosidades

En la península Ibérica el Arao común cría exclusivamente en una zona muy restringida de la Costa da Morte. Fue uno de los grandes perjudicados por la catástrofe del Prestige, que dejó al límite de la extinción a la población reproductora.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos