Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Reyezuelo sencillo
Nombre científico Regulus regulus
Tipo Forestales
Estatus Invernante

El reyezuelo sencillo es el ave más pequeña de Europa (aprox. 9 cm). Aspecto rechoncho. Cabeza y cuerpo de tonos pardos pálidos. Alas con una doble franja blanca y un panel verdoso amarillento. Cabeza con una llamativa franja anaranjada con los bordes negros en la zona superior. En las hembras la franja anaranjada es amarilla, manteniendo los bordes negros. Los jóvenes carecen de esta coloración durante sus primeros meses de vida.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Especie del norte de Europa y Asia, llegando hasta el centro de la Península Ibérica como reproductor y un poco más al sur como invernante. Es un ave forestal que prefiere bosques de montaña fríos y de coníferas, a gran altitud. Como invernante puede utilizar zonas a menor altitud y otro tipo de masas forestales.

Cómo vive

Especie invernante rara en la provincia de Málaga. Se reproduce instalando nidos a media altura en árboles. Puestas de 6 a 13 huevos entre mayo y julio. Es insectívoro, aunque puede recurrir a pequeños frutos maduros del bosque, ricos en azúcares.

Dónde se ve

En Málaga esta especie es muy escasa y poco frecuente, aunque todos los inviernos algunos efectivos pueden alcanzar la provincia. Se le ha observado en pinares de casi todas nuestras sierras, en particular en los Montes de Málaga, Peñón de los Enamorados, El Chorro, Llanos de Líbar, o en los pinsapares de la Serranía de Ronda.  También en la Desembocadura del Guadalhorce. En la Gran Senda se puede observar en las etapas 12, 20 y 35, entre otras.

Curiosidades

Para una especie con un peso de 5 a 6 gramos cruzar anualmente dos veces cadenas montañosas como los Pirineos o los Alpes durante sus migraciones y de noche, a temperaturas bajo cero, se puede considerar una gran hazaña. Pueden llegar a perder en una noche así más de medio gramo, lo que supondría de forma comparativa para un ser humano casi ocho kilos en doce horas.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios