Ave marina de tamaño medio (aprox. 36 cm), similar a una gaviota pequeña. Plumaje dorsal oscuro casi negro y ventral completamente blanco. Las alas muestran un borde oscuro que contrasta con el blanco del resto. Cabeza pequeña, pico fino y largo, de color oscuro. Destaca una mancha blanca en las mejillas en forma de media luna. En vuelo alterna aleteos y planeos y las patas no sobresalen de la cola, que termina de forma recta.
Ambiente marino
Especie atlántica con colonias de cría en las islas Canarias. Ave pelágica que pasa gran parte del año en mar abierto, excepto en época de cría que escoge acantilados con vegetación densa para sus nidos.
Ave considerada una rareza en la provincia. Gregaria durante la reproducción. Colonias de cría en laderas escarpadas y cantiles incluso tierra adentro. Nido escavado o aprovechando grietas en forma de galería. Una puesta en marzo de un solo huevo. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y moluscos que captura buceando. Suele pasar el día en alta mar y volver al nido con el crepúsculo.
La única cita conocida de esta especie en la provincia de Málaga se refiere a un individuo observado en la costa de Benalmádena en 1990.
En gran parte de su área de distribución los polluelos de pardela (o pichones) han sido tradicionalmente recolectados con fines gastronómicos. El nombre vulgar de esta pardela hace referencia precisamente a la finalidad de sus pichones. Su nombre latino (Puffinus) también está relacionado con esto, ya que deriva del término inglés puffin nombre con el que se conocía a una delicia gastronómica en el siglo XVIII cocinada a base de polluelos de pardela conservados en vinagre, sal y hierbas aromáticas.
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