Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Porrón moñudo
Nombre científico Aythya fuligula
Tipo Acuáticas
Estatus Invernante

Pato buceador de tamaño mediano (aprox. 47 cm). Machos con plumaje negro uniforme excepto en el vientre y los flancos que son blancos. Penacho de plumas en la nuca, iris amarillo intenso y pico azulado con el extremo negro. En vuelo se observa una franja alar blanca. Las hembras muestran un plumaje pardo, más oscuro en el dorso y la cabeza y más grisáceo en los flancos. El moño es más corto que en los machos y muestran una mancha blanca en la base del pico.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Especie ligada a humedales de aguas dulces y profundas con abundante cobertura vegetal. Presente en lagunas, embalses y estanques. Ocasionalmente también en aguas salobres.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Se reproduce a mediados de mayo en el norte de Europa. Nido en el suelo. Una puesta de 8 a 11 huevos. Se alimenta de materia vegetal que obtiene buceando.

Dónde se ve

Ave poco frecuente en la provincia de Málaga. Se puede observar en humedales del interior, como las lagunas de Archidona o Fuente de Piedra. También en la desembocadura del río Guadalhorce.

Curiosidades

Los porrones moñudos se aclimatan fácilmente en estanques de parques y jardines, donde no tienen dificultad en reproducirse. Por este motivo suele ser un ave habitual en parques de grandes ciudades en los que hay estanques profundos. Los porrones eran considerados por Aristóteles aves marinas, de ahí su nombre en latín (Aythya, ave de mar). Su apellido latino (fuligula) hace referencia a su garganta color hollín.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria