Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Carricerín real
Nombre científico Acrocephalus melanopogon
Tipo Acuáticas
Estatus Invernante

Ave de pequeño tamaño (aprox. 13 cm) con el plumaje dorsal marrón rojizo con rayas oscuras. Plumaje ventral pálido, flancos y pecho de tonos un poco más pardos. Garganta blanca y una ceja también blanca muy marcada en la cabeza (mejillas, frente y píleo) de color marrón.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Especie ligada a humedales en zonas cálidas con abundante vegetación palustre en la orla perimetral. Requiere niveles estables de agua dulce, aguas limpias y de calidad y vegetación de ribera parcialmente inundada.

Cómo vive

Ave invernante en Málaga y que se puede observar también durante su paso migratorio en la provincia. Muy territorial. Se reproduce entre abril y julio. Nido en la vegetación palustre, sobre la lámina de agua. Una puesta de 3 a 6 huevos. Poblaciones reproductoras muy localizadas en Levante, Baleares y Marruecos. Busca alimento entre la vegetación ribereña a ras del agua, insectos, pequeños escarabajos y moluscos sobre todo. Muy discreto.

Dónde se ve

Especie muy escasa y excepcional en la provincia y difícil de detectar. Se observa casi todos los inviernos en cauces de agua dulce cercanos a la costa como en los ríos Guadalhorce o Guadalmansa.

Curiosidades

La curruca con bigote (Moustached warbler en inglés), o mejor dicho, el carricerín de barbilla negra (melanopogon) ni tiene la barbilla negra, ni tiene bigotes. Lo que sí presenta son las mejillas oscuras, muy marcadas entre la garganta y una ancha ceja, ambas de colores claros.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios