Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Polluela pintoja
Nombre científico Porzana porzana
Tipo Acuáticas
Estatus Migradora

Ave de tamaño pequeño (aprox. 24 cm), algo mayor que un mirlo. Plumaje críptico, de tonos pardos con estrías y motas claras y oscuras. Moteado oscuro en la cabeza y el dorso con estrías más claras en los flancos. Cejas, garganta, pecho y vientre de tono gris pizarra. Zona inferior de la cola amarillenta. Patas con tarsos desnudos, de color verdoso, con dedos largos y finos. Pico amarillento con la base rojiza. Hembras de tonos más discretos.

Habitats

Zonas húmedas, ríos y riberas

Dónde vive

Humedales de agua dulce poco profundos, con cobertura vegetal media en la orla y niveles de agua oscilantes. Prefiere marjales, charcas poco profundas, perímetros de zonas pantanosas y campos inundados.

Cómo vive

Especie presente en la provincia sólo durante sus pasos migratorios. Hábitos diurnos muy discretos. No suele abandonar la espesura de la vegetación ribereña, donde se desplaza andando entre los carrizos. Se reproduce en las marismas del Guadalquivir y en contadas localidades del centro y norte peninsular. Nido entre la vegetación de la orla del humedal. Una puesta de 8 a 12 huevos. Consume invertebrados y materia vegetal.

Dónde se ve

Especie poco frecuente en la provincia. La escasez de lagunas de agua dulce en Málaga hacen que se puede observar sólo en las charcas periféricas de la laguna de Fuente de Piedra y en los cursos bajos de los principales ríos, sobre todo el Vélez y el Guadalhorce.

Curiosidades

Porzana era el término utilizado en Venecia para nombrar al Rascón, especie con la que están emparentadas las polluelas. Su nombre vulgar hace referencia a su tamaño y "pintoja" al diseño pintado, manchado o moteado de su plumaje. Muchas aves acuáticas se concentran en sitios muy concretos para mudar su plumaje en muy poco tiempo justo antes de comenzar su migración otoñal. Durante este tiempo quedan temporalmente incapacitadas para el vuelo y son muy vulnerables. Este tipo de muda, conocida como mancada es típico de las anátidas y las polluelas.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria