Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Polluela bastarda
Nombre científico Porzana parva
Tipo Acuáticas
Estatus Migradora

Ave de pequeño tamaño (aprox. 20 cm), similar a un estornino. Plumaje dorsal, de las alas y la cola marrón; vientre, garganta y cara de tono gris pizarra. Carece de moteado (diferencia con al polluela pintoja). Las hembras presentan tonos arenosos y garganta clara. La zona inferior de la cola  es blanquecina con un barrado oscuro en ambos sexos. Patas largas y verdosas, con dedos muy largos. Pico amarillento con la base rojiza.

Habitats

Zonas húmedas, ríos y riberas

Dónde vive

Especie ligada a zonas húmedas de aguas estancadas y profundas, con abundante vegetación en la orla de carrizos, cañas, juncos. Presente en marjales, bordes de pantanos, lagos y charcas.

Cómo vive

Ave presente en Málaga sólo durante sus pasos migratorios. Se reproduce a finales de mayo. Nido entre la orla vegetal. Una puesta de 7 a 8 huevos. Hábitos terrestres muy discretos. Suele pasar el día entre la espesura de la vegetación y evitando el agua abierta. Se alimenta de invertebrados y materia vegetal.

Dónde se ve

Ave muy rara y escasa en la provincia. Probablemente se pueda observar con cierta regularidad, sobre todo en primavera, en charcas y terrenos inundados de la vega del Guadalhorce.

Curiosidades

Las polluelas son rállidos. Esta familia (que incluye a gallinetas, fochas, rascones y calamones) se caracteriza por tener dedos largos en las patas. Parientes de las grandes grullas, estas pequeñas aves se han adaptado a la vida entre juncos y carrizos, lo que les ha llevado a evolucionar para conseguir andar, como funambulistas en la cuerda floja, sobre los tallos de la vegetación palustre. Su nombre latino significa rascón pequeño.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria