Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Pinzón real
Nombre científico Fringilla montifringilla
Tipo Forestales
Estatus Invernante

Ave de tamaño pequeño (aprox. 14 cm) muy similar al pinzón vulgar. Plumaje dorsal de tonos pardos, con listas oscuras y blancas en las alas y en la cola. Pecho anaranjado pálido y vientre más claro. Cabeza de color negro intenso en época nupcial y parda con manchas oscuras en invierno. Obispillo blanco, ausencia de bandas alares blancas y de plumas externas de la cola blancas (caracteres diferenciales con el pinzón vulgar).

Habitats

Cultivos

Dónde vive

Especie que utiliza hábitats muy variados, desde prados alpinos en zonas de montaña, hasta bosques caducifolios o pinares. Habitualmente presentes en dehesas, cultivos, barbechos y rastrojales.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Se reproduce en los bosques del norte de Europa, en la taiga. Nido en árboles. Realiza una puesta anual de 4 a 9 huevos. Omnívoro. Se alimenta de semillas y frutos y de insectos en época reproductiva.

Dónde se ve

Especie relativamente frecuente de carácter irruptivo, lo que significa que es más abundante como invernante en años en los que las heladas hacen que mayor número de ejemplares se adentren en latitudes tan sureñas como Málaga. Se puede observar en la sierra de Camarolos, alta Axarquía, serranía de Ronda, sierra de las Nieves y en Juanar (sierra Blanca). En la Gran Senda está presente en las etapas 10, 11, 12 y 24, entre otras.

Curiosidades

Los desplazamientos masivos (irrupciones) de aves como el Pinzón real pueden tener que ver directamente con la bondad climática en sus cuarteles habituales, pero también con la producción de semillas de los árboles. Después de un buen año de semillas los árboles pueden entrar en reposo y producir muy poco durante el año siguiente. Ese año las aves habrán tenido un gran éxito reproductor y, por tanto, habrá muchos ejemplares nuevos que deberán buscar alimento el año siguiente. Si los recursos escasean en el área habitual no les quedará más remedio que explorar otros territorios a los que se pueden dirigir e irrumpir en ellos en masa.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios