Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Pato cuchara
Nombre científico Anas clypeata
Tipo Acuáticas
Estatus Invernante

Anátida grande (aprox. 52 cm) inconfundible por su pico voluminoso y plano, en forma de cuchara. Machos con cabeza y cuello verde oscuro brillante,  pecho blanco, flancos y zona ventral color castaño oxidado y dorso marrón oscuro. Espejuelo verde con bordes blancos. Ojos amarillos. Hembras con plumaje pardo en general, pero distinguibles por su pico como el macho. Son ánades de superficie.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Humedales de agua dulce o salobre de poca profundidad, con fondos fangosos y orillas planas y abundante vegetación acuática.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Ocasionalmente se ha reproducido en la desembocadura del Guadalhorce. Coloniales durante la reproducción. Puestas en abril de 9 a 11 huevos. Nidos en zonas con vegetación muy densa en la orilla del humedal. Se alimenta filtrando las aguas someras. Para ello dispone el pico en horizontal sobre la superficie y aspira el limo, filtrando algas, insectos y pequeños invertebrados. El pico dispone de láminas en las mandíbulas que le permiten la filtración. En aguas más profundas bascula como cualquier pato de superficie.

Dónde se ve

Frecuente y habitual. Se puede observar en la Desembocadura del Guadalhorce y lagunas de Fuente de Piedra y Campillos.

Curiosidades

En Málaga los patos cuchara se conocen como "patos paletos". Su nombre latino (clypeata) significa "pato con escudo" en relación a los flancos dorsales de color óxido que muestra el macho.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios