Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Gorrión común
Nombre científico Passer domesticus
Tipo Urbanas
Estatus Residente

Ave pequeña (aprox. 15 cm) de aspecto robusto. Plumaje en general de tonos pardos con estrías más oscuras en el dorso, más claro y grisáceo en la zona ventral. Machos con cabeza gris, nuca pardo rojiza y babero negro. El pico es negro en los machos mientras que en las hembras es de tonos grisáceos.

Habitats

Ambientes urbanos

Dónde vive

Especie muy ligada al hombre. Prefiere zonas rurales o urbanas próximas a terrenos agrícolas y áreas abiertas, aunque es muy generalista y explora casi todo tipo de hábitats.

Cómo vive

Ave residente durante todo el año en Málaga. Inicia la reproducción en abril, realizando de 2 a 3 puestas anuales de 4 o 6 huevos, aunque puede llegar a reproducirse en otros momentos del año según la disponibilidad de alimento. Alimentación omnívora.

Dónde se ve

Especie frecuente y común en casi toda la Gran Senda.

Curiosidades

Los celtas consideraban a los gorriones mensajeros de los Dioses y que su presencia era señal de prosperidad y buenas cosechas. Los romanos pensaban que los Dioses enviaban a los gorriones a las alacenas como protectores del grano. Aunque consumían una parte, eliminaban los insectos que podían malograr las semillas. Paradójicamente, hoy en día escasean y su presencia en ciertos tipos de establecimientos e industrias (alimentación, hostelería, agrícola) es considerada una molestia.

Rutas desde donde se observa
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios