Ave de mediano tamaño (aprox. 40 cm), una de las tres gaviotas que presentan en verano la cabeza negra y en invierno blanca. Plumaje dorsal y de las alas gris-pardo y ventral blanco. Cabeza con capirote negro que le cubre el cuello en verano y blanca en invierno con una mancha negra detrás de los ojos y la nuca. Alas completamente blancas en los adultos (con puntas negras en los jóvenes). Patas rojas y pico rojo con terminación negra y amarilla.
Ambiente marino
Humedales de interior con vegetación baja, costas, lagunas e incluso campos y cultivos inundables.
Especie sobre todo invernante en la provincia, aunque Málaga acoge reproductores escasos y ocasionales e individuos en paso migratorio. Nidifica en colonias. Nido en el suelo. Una puesta de 2 a 3 huevos. Se alimenta de insectos terrestres, aunque también consume peces (descartes de los barcos pesqueros), insectos acuáticos y alimento vegetal (aceitunas), así como residuos en vertederos.
Especie frecuente y abundante en toda la costa malagueña así como en el interior, en plantas de residuos, pantanos y embalses.
Las gaviotas realizan a diario grandes desplazamientos para buscar alimento. Esto se observa sobre todo en las plantas de residuos, que acogen miles de individuos de hasta 100 kilómetros a la redonda que acuden allí a buscar alimento. La frecuencia de desplazamientos es mayor en época de reproducción
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