Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Pinzón vulgar
Nombre científico Fringilla coelebs
Tipo Forestales
Estatus Residente

Ave de pequeño tamaño (aprox. 16 cm) con una llamativa mancha blanca en el hombro y en las alas, muy visible en vuelo. Machos con plumaje ventral, pecho y mejillas color salmón, nuca gris azulado, y pequeña banda negra en la frente. Espalda también salmón. Hembras con plumaje de tonos más apagados y pardos. Color gris azulado menos marcado en la frente y la nuca.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Especie forestal que ocupa masas arboladas densas y abiertas. Presente también en parques y jardines, zonas urbanas arboladas y matorrales y cultivos y linderos con arbolado, aunque sea disperso. En primavera ocupan las zonas arboladas y en invierno exploran más los barbechos y rastrojales.

Cómo vive

Especie residente en la provincia durante todo el año. Se reproduce a partir de marzo. Dos puestas anuales de 3 a 6 huevos. Nido en árboles. Granívoro. Alimentación a base de semillas, yemas y frutos carnosos, complementada con insectos en época de cría. Gregario, forma bandos a partir del verano y hasta primavera.

Dónde se ve

Ave muy común y frecuente en toda la Gran Senda.

Curiosidades

Los pinzones son aves cantoras con grandes dotes musicales. Pero se cree que estas dotes no son innatas, sino que los polluelos tienen capacidad de aprenden del talento de sus padres.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios