Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Alcaudón común
Nombre científico Lanius senator
Tipo De medios agrícolas
Estatus Estival

Ave pequeña a mediana (aprox. 18 cm) que se distingue fácilmente. Vientre y garganta blanca, dorso negro con franjas blancas en las alas, antifaz negro que le cubre los ojos, zona superior de la cabeza y nuca rojas. La cola es de color negro. Pico con forma de gancho, similar al de una pequeña rapaz.

Habitats

Matorral

Dónde vive

Habitual de los paisajes mediterráneos de campo abierto, con árboles y matorrales dispersos. Típico de dehesas, olivares, sotos, campilla y bordes de campos de cultivo.

Cómo vive

Ave estival presente en Málaga sólo durante el periodo reproductor. Se reproduce entre los meses de abril y mayo realizando dos puestas anuales. En cada puesta pone 6 huevos. Se alimenta de insectos, lagartijas e incluso micromamíferos que captura en el suelo. Actúan como pequeñas rapaces pero sin garras, valiéndose sólo de su pico. Su técnica de caza consiste en posarse en solitario en puntos elevados (vallas, postes, cables) cubriendo desde ahí zonas descubiertas y vigilando el suelo.

Dónde se ve

Es un ave frecuente y fácil de ver. Suele estar posado en las ramas altas de los arbustos, en alambradas, vallas o muros. Presente prácticamente en casi todas las etapas de la Gran Senda.

Curiosidades

Los alcaudones son pequeños depredadores que utilizan arbustos espinosos para ensartar a sus víctimas y facilitar su consumo. El alcaudón común está considerado un bioindicador de prácticas agrícolas sostenibles en cultivos como los viñedos.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios