Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Golondrina dáurica
Nombre científico Cecropis daurica
Tipo Urbanas
Estatus Estival

Ave de pequeño tamaño (aprox. 17 cm) muy similar físicamente a la golondrina común. Dorso de color negro con reflejos azulados, zona ventral de color blanco sucio con laterales anaranjados y un rayado claro. Lo más característico son la nuca y la cara de color anaranjado. Cola alargada y ahorquillada de color negra, alas largas y apuntadas con tonos anaranjados en la parte inferior.

Habitats

Ambientes urbanos y matorral

Dónde vive

Zonas con vegetación mediterránea, bosques, dehesas, matorrales y pastizales. Nidifica en zonas rocosas y especialmente bajo puentes y pasos subterráneos de carreteras. También en edificios rurales abandonados.

Cómo vive

Especie estival africana que comienza en abril a reproducirse en Málaga. En los últimos años se observan ejemplares invernantes en la costa malagueña. Realiza dos puestas anuales de 4 o 5 huevos. Nido muy peculiar, inconfundible, como un iglú al revés, de barro y con un pequeño túnel de entrada. Se alimenta de insectos voladores.

Dónde se ve

Es una especie más frecuente de lo que parece pero que se suele confundir con la golondrina común si no se presta atención. En la Gran Senda se puede observar en las etapas 9, 11, 12, 13, 14, 18, 22, 24 y 27.

Curiosidades

El nombre latino de la golondrina dáurica hace referencia su origen asiático, la región de Dauria, una zona montañosa próxima a Mongolia y al lago ruso Baikal. Por su costumbre de hacer nidos debajo de puentes se la vincula con los cauces de arroyos de aguas limpias.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios