Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Estornino negro
Nombre científico Sturnus unicolor
Tipo Urbanas
Estatus Residente

Ave de mediano tamaño (aprox. 21 cm) de color negro uniforme con brillos metálicos, aspecto compacto, con patas cortas y fuertes, de color anaranjado o rojizo. Pico puntiagudo de color amarillo en verano y oscuro en invierno. Cuando se desplaza en el suelo lo hace erguido, sin dar saltos, lo que lo diferencia del mirlo común.

Habitats

Ambientes urbanos

Dónde vive

Presente en muchos ambientes diferentes, mostrando preferencia por aquellos donde haya presencia humana. Bosques, terrenos agrícolas, cultivos arbolados, parques, jardines y núcleos urbanos.

Cómo vive

Especie residente en Málaga durante todo el año. Se reproduce a partir de abril, realizando dos puestas anuales de 4 a 5 huevos. Nido en huecos de árboles, taludes rocosos o arenosos y en edificios. Se alimenta de invertebrados, aunque en otoño aprovecha frutos y semillas. Realiza desplazamientos a pastizales y cultivos en busca de alimento. Colonial, especialmente en dormideros durante el invierno.

Dónde se ve

Especie muy común y abundante, especialmente en los entornos rurales y urbanos de la provincia. Se puede observar en toda la Gran Senda.

Curiosidades

Los estorninos son expertos imitadores del canto y reclamo de otras aves. Imitan perfectamente a los mirlos y a los cernícalos, por ejemplo. Los grandes bandos suelen coordinarse en vuelo de forma que dibujan formas en el aire igual que los grandes bancos de peces.

Rutas desde donde se observa
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios