Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Cuco común
Nombre científico Cuculus canorus
Tipo Forestales
Estatus Estival

Ave de tamaño medio (aprox. 36 cm) y aspecto estilizado. Larga cola y alas terminadas en punta. En vuelo puede confundirse con una pequeña ave rapaz. Dorso, cabeza y cuello de color gris (algunas hembras con tonos rojizos) y zona ventral blanca con bandas estriadas.

Habitats

Ambientes forestales y matorral

Dónde vive

Especie ligada a ambientes forestales, independientemente del grado de madurez y de la densidad de arbolado, a sotos fluviales y a ambientes palustres.

Cómo vive

Ave estival que se reproduce en Málaga en abril. Hábitos parásitos. Realiza una puesta anual de hasta 25 huevos, cada uno de ellos en distintos nidos de otras tantas especies. La especie hospedadora se encargará de la incubación, el cuidado y la manutención de los pollos. Se alimentan de insectos, especialmente de larvas y orugas de mariposas. Típico reclamo territorial que da nombre a la especie.

Dónde se ve

Es una especie habitual en Málaga aunque no abundante. Se puede observar en las etapas 6, 7, 11, 12, 13, 14, 23, 24, 26 y 32 de la Gran Senda.

Curiosidades

Los pollos de cuco son extremadamente egoístas. Nacen siempre con un par de días de antelación que sus hermanos adoptivos, lo cual les permite deshacerse de los huevos o polluelos de la especie adoptiva y captar así la atención de los propietarios del nido en exclusiva.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios