Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Zarcero bereber o Pálido occidental
Nombre científico Hippolais opaca
Tipo De matorral
Estatus Estival

Ave de pequeño tamaño (aprox. 14 cm) parecido a los carriceros. Plumaje dorsal de tono gris pardo, ventral más pálido y obispillo verde. Pico fino y alargado. Cola cuadrangular con márgenes y puntas blancas. Ceja clara y marcada y brida (franja desde la base del pico hasta el ojo) menos patente y oscura.

Habitats

Matorral y zonas húmedas

Dónde vive

Especie ligada a la vegetación riparia. Preferencia por formaciones cercanas al agua en ambientes semiáridos. Tarajales, cañaverales, saucedas y choperas. También presente en jardines, encinares y cultivos arbóreos.

Cómo vive

Especie estival en la provincia, pero también presente durante su paso migratorio y algunos ejemplares invernantes procedentes del norte. Especie transahariana que inverna en África tropical. Se reproduce a partir de mayo. Dos puestas anuales de 2 a 5 huevos. Nido entre las ramas de un arbusto o árbol. Se alimenta de insectos y complementa su dieta con frutos sobre todo en inverno.

Dónde se ve

Ave aún poco conocida y escasa, probablemente con más poblaciones de las que se cree, pero no tan frecuente como el Zarcero políglota. Está presente en los embalses de Guadalteba y en el tramo malagueño del río Genil (etapas 15 y 19 de la Gran Senda).

Curiosidades

Los zarceros se encuadran en inglés en el grupo de los "warblers", pequeñas aves de tonos marrones no necesariamente relacionadas unas con otras, pero todas pequeñas, insectívoras y que cazan desde perchas o posaderos. Aquí encontramos los "warblers" de hojas (mosquiteros), de bosque (ruiseñor bastardo), de pastizal (buscarlas), de pantanos (carriceros) y los verdaderos warblers o currucas.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios