Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Halcón peregrino
Nombre científico Falco peregrinus
Tipo Rupícolas
Estatus Residente

Ave rapaz de mediano tamaño (aprox. 51 cm), robusta, con alas cortas (envergadura aprox. 130 cm) anchas en la base y terminadas en punta. Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Plumaje dorsal de color gris pizarra y ventral más claro, pálido, ocre o rosado, con un  patrón de finas bandas horizontales oscuras. Pico corto, nuca y cabeza cubierta por capucha oscura y una distintiva bigotera ancha y oscura. Patas de color amarillo con tarsos descubiertos.

Habitats

Ambientes rupicolas

Dónde vive

Poco exigente y adaptable. Suele elegir cortados rocosos, acantilados e incluso edificios para anidar. Prefiere espacios abiertos cercanos para cazar, pero está presente en zonas húmedas, pastizales, cultivos, zonas fluviales, masas forestales no muy densas, e incluso espacios urbanos.

Cómo vive

Especie residente durante todo el año en Málaga. La provincia acoge también individuos invernantes. Los individuos jóvenes suelen realizar viajes migratorios cortos o dispersivos. La reproducción se inicia en febrero. Una sola puesta anual de 3 a 5 huevos. Se alimenta exclusivamente de aves de pequeño y mediano tamaño que captura en vuelo.

Dónde se ve

Es un ave más frecuente de lo que parece en la provincia. Está presente habitualmente en ciudades como Málaga capital o Ronda y en la mayoría de sierras de la provincia. En la Gran Senda se puede observar, por ejemplo, en las etapas 1, 6, 7, 9, 10, 13, 19, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 32 y 33.

Curiosidades

La técnica de caza del halcón peregrino incluye picados a alta velocidad desde gran altura para sorprender a sus presas. En estos picados puede alcanzar velocidades de más de 350 kilómetros por hora. Su nombre (peregrino) hace referencia a que es un halcón viajero o errante ya que suele realizar desplazamientos migratorios (sobre todo las poblaciones del norte de Europa) o nomadear en busca de territorios de caza.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios