Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Mito
Nombre científico Aegithalos caudatus
Tipo Forestales
Estatus Residente

Ave de pequeño tamaño (aprox. 14 cm) fácil de identificar por su larga cola, que contrasta con su pequeño cuerpo y su plumaje de color negro en el dorso, cola y alas. Cabeza blanca y zona ventral grisácea con tintes rojizos. Presenta una banda negra a ambos lados de la cabeza. Es muy inquieto y suele aparecer en bandos.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Prefiere bosques con matorral desarrollado, sobre todo encinares, alcornocales y quejigares. También en pinares con matorral, parques y jardines.

Cómo vive

Especie residente en Málaga durante todo el año. Se reproduce a partir de marzo, realizando una sola puesta anual de 7 a 12 huevos. Nido en arbustos, esférico y muy elaborado. Insectívoro bastante estricto capaz de capturar pequeñas arañas entre las ramas y en las hojas del arbolado.

Dónde se ve

Especie frecuente y habitual. Se puede observar en la mayoría de etapas de la Gran Senda con formaciones forestales. Es especialmente abundante en las etapas que cruzan la serranía de Ronda y el valle del Genal (etapas 23 a 27).

Curiosidades

Los bandos de mitos son ruidosos y confiados. Es un ave muy agradecida de observar que suele realizar acrobacias entre las ramas, posándose boca a abajo muchas veces. Utilizan la seda de los nidos de procesionaria del pino para construir sus propios nidos.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios