Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Picogordo
Nombre científico Coccothraustes coccothraustes
Tipo Forestales
Estatus Residente

Ave de pequeño tamaño (aprox. 18 cm) con la cabeza voluminosa y el pico grueso con la base muy ancha y de tonos grises plateados. Plumaje en general de tonos pardos o marrones, más ocre en el vientre. Cabeza anaranjada con manchas grises en la cara, más discretas y apagadas en las hembras. Pequeño antifaz negro en la cara que le cubre los ojos. Alas con reflejo azul metálico en machos y gris plata en hembras. En vuelo se observan dos grandes manchas blancas en las alas.

Habitats

Ambientes forestales

Dónde vive

Especie forestal con preferencia por bosques caducifolios con grandes árboles, matorral desarrollado y frutales y arroyos en el entorno. Preferencia por masas de especies que produzcan muchos frutos y semillas (encinas, quejigos,  fresnos, olmos, arces, acebuches, durillos, almeces).

Cómo vive

Especie residente durante todo el año en la provincia. Se reproduce a partir de abril. Dos puestas anuales de 4 a 5 huevos. Nido en árboles. Consumidor de frutos y semillas grandes, como evidencia su pico. Capaz de consumir pulpa de cerezas, escaramujos, aceitunas y otras drupas forestales.

Dónde se ve

Especie frecuente pero difícil de detectar. Muy discreto, tímido, silencioso y habitual de las copas de los árboles. Se puede observar en el Juanar (sierra Blanca), bosques de Montejaque y río Gaduares, valle del Genal y Axarquía. En la Gran Senda está presente en las etapas 11 a 14, 26 a 28 y 31, entre otras.

Curiosidades

Su nombre proviene del griego (kokkos) almendra y (thrayo) romper y da una idea de la capacidad de este ave para acceder al contenido de semillas muy duras. Su poderoso pico, accionado por músculos muy desarrollados, genera una fuerza de 25 a 40 kilos, lo que le permite partir por ejemplo los huesos de las cerezas, uno de sus alimentos favoritos.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios