Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Mosquitero común
Nombre científico Phylloscopus collybita
Tipo De matorral
Estatus Invernante

Ave de pequeño tamaño (aprox. 11cm) abundante durante el otoño y el invierno. Se caracteriza por sus plumaje de tonalidades verdosas y pardo-grisáceo en el dorso y más claro, casi blanquecino, en la zona ventral. Comportamiento muy inquieto.

Habitats

Matorral y ambientes urbanos

Dónde vive

Especie forestal con preferencia por masas húmedas, de ribera y bosques caducifolios, pero que ocupa durante la invernada prácticamente desde zonas ajardinadas a nivel del mar hasta matorrales de sierra a media altitud.

Cómo vive

Ave invernante en la provincia que puede observarse también en paso migratorio. Se reproduce a partir de marzo. Nido entre el matorral a baja altura. Una puesta de 3 a 9 huevos. Alimentación insectívora basada en pequeños invertebrados.

Dónde se ve

Especie abundante y frecuente. Puede observarse de manera amplia en toda la provincia. Muy típico en los parques urbanos durante el invierno. En la Gran Senda está presente en la mayoría de etapas.

Curiosidades

El nombre del mosquitero hace referencia clara a su modo de alimentación, al igual que su nombre latino, que quiere decir que pasa tiempo mirando entre las hojas, buscando alimento. En inglés, sin embargo, se conoce como "chiffchaff" debido a que ese es su repetitivo reclamo.  Hasta hace pocos años se le consideraba la misma especie que el mosquitero ibérico. Análisis genéticos han demostrado que son especies diferentes, con una fenología claramente distinta.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios