Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Alcaraván común
Nombres vernáculos Alcarri o Alcarril
Nombre científico Burhinus oedicnemus
Tipo De medios agrícolas
Estatus Residente

Ave zancuda de mediano tamaño (aprox. 44 cm) y colores crípticos. Plumaje en general de color pardo tierra con barras más claras y oscuras, vientre más claro y moteado. Grandes ojos amarillos con ceja y franja inferior claras. Pico amarillo con la punta negra. Banda alar blanca con bordes negros.

Habitats

Cultivos

Dónde vive

Hábitats secos y abiertos, estepas, eriales, pastizales y zonas de cultivo llanas o poco onduladas con presencia de vegetación natural. Prefiere ausencia de arbolado y vegetación herbácea de poca altura.

Cómo vive

Especie residente en Málaga durante todo el año. Se reproduce a partir de abril, realizando una sola puesta anual de 1 a 3 huevos. Anida en el suelo. Se alimenta de insectos (hormigas, escarabajos, saltamontes...). Hábitos crepusculares y nocturnos.

Dónde se ve

Es un ave esteparia habitual pero difícil de observar. Está presente en las etapas 16, 17, 18 y 35 de la Gran Senda.

Curiosidades

El nombre vernáculo de este ave en Málaga es "alcarrí" o "alcarril", probablemente por su tendencia a andar por los carriles. Al anochecer y al amanecer, cuando otras aves ya están dormidas, emite un reclamo o canto lastimero muy distintivo.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos
Audios