Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Roquero solitario
Nombres vernáculos Roquero, solitario
Nombre científico Monticola solitarius
Tipo Rupícolas
Estatus Residente

Ave de mediano a pequeño tamaño (aprox. 23 cm), similar al de un mirlo, fácil de reconocer. Los machos muestran un plumaje azul metalizado muy oscuro, tanto dorsal como ventral, mientras que el de la hembra es de color gris pardo en la zona dorsal y más claro y moteado en la zona ventral.

Habitats

Ambientes rupícolas

Dónde vive

Especie rupícola. Prefiere roquedos en zonas soleadas, secas y cálidas, desde el nivel del mar. Presente en cerros de media montaña, acantilados costeros y construcciones humanas.

Cómo vive

Es un ave residente durante todo el año en la provincia. Inicia la reproducción en abril. Una sola puesta de 4 a 5 huevos. Nido en grietas de taludes o rocas. Insectívoro que complementa su dieta otoño-invernal con frutos carnosos.

Dónde se ve

Especie frecuente y fácil de ver en muchas etapas de la Gran Senda, sobre todo en las de ambiente rupícola, pero también en entornos rurales. Por ejemplo, se puede observar en las etapas 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 31, 33 y 35.

Curiosidades

Los roqueros se conocen en Málaga simplemente como "solitarios" por sus hábitos individuales. Es raro ver a la pareja junta y mucho más frecuente poder observar al macho posado erguido y solitario en alguna posición elevada.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Audios