Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Cernícalo patirrojo
Nombre científico Falco vespertinus
Tipo Acuáticas
Estatus Migradora

Pequeño halcón (aprox. 34 cm) de alas (envergadura aprox. 76 cm) y cola muy largas y con un marcado dimorfismo sexual. Los machos adultos son de color gris pizarra oscuro con un llamativo color naranja oscuro en la cola y en los tarsos. Las hembras, en cambio, muestran el gris pizarra sólo en las alas, estando el plumaje dorsal adornado de estrías oscuras. El resto del cuerpo (vientre y cabeza) son de un color anaranjado claro, con las mejillas y la garganta blancos y con una estrecha máscara negra en la cara. Los tarsos son de un naranja más pálido que en los machos. En vuelo resultan muy parecidos al cernícalo vulgar, aunque las alas y la cola son más largas y estrechas.

Habitats

Cultivos

Dónde vive

Especie del este de Europa y Asia. Habita en llanuras parcialmente arboladas, valles fluviales con abundantes prados y bordes de marismas, particularmente en grandes estuarios y desembocaduras de los ríos del mar Negro. Su zona de invernada es el este de África, donde prefiere selvas abiertas, grandes lagos y amplias riberas.

Cómo vive

Ave que aparece de forma excepcional en paso migratorio por la provincia de Málaga. Se reproduce en colonias densas y es muy gregario también en migración. Utiliza nidos de córvidos en cortados rocosos o huecos de árboles. Una puesta a mediados de abril con 3 a 4 huevos. Se alimenta principalmente de grandes insectos voladores y terrestres, aunque también captura micromamíferos y pequeños reptiles.

Dónde se ve

Especie escasa y rara, muy poco observada en la provincia de Málaga, ya que la Península Ibérica está lejos de sus corredores migratorios. No obstante, cada pocos años algunos individuos irrumpen en Europa occidental y entonces pueden observar en primavera, sobre todo en la comarca de Antequera (etapas 17 y 18 de la Gran Senda).

Curiosidades

El cernícalo “del atardecer” (vespertino) comparte con otras aves sus hábitos crepusculares, motivo por el que Linneo le dio el apellido latino de vespertinus.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria