Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Serreta mediana
Nombre científico Mergus serrator
Tipo Marinas
Estatus Invernante

Ave marina de tamaño medio (aprox. 58 cm). Pato marino que se caracteriza por tener un pico rojo largo y fino. Machos con cabeza negra o verdosa y cresta de plumas despeinada. Collar blanco en la base del cuello. Pecho de tonos pardos con motas con manchas blancas en el lateral. Dorso negro y resto del cuerpo blanco. Las hembras presentan un plumaje grisáceo en general, excepto en la cabeza que es de tonos castaños. En vuelo se observan espejuelos (franja de plumas de un color llamativo presentes en la franja superior de ala) blancos divididos por una franja negra.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Especie nidificante en el norte de Eurasia y Groenlandia. Prefiere zonas de tundra y taiga montañosas con lagos o litoral cercano. Inverna en zonas marinas cercanas a la costa.

Cómo vive

Ave invernante ocasional en Málaga que también aparece puntualmente durante sus pasos migratorios. Se reproduce a mediados de mayo. Nido en el suelo o en grietas de acantilados siempre cerca del agua. Puesta de 8 a 10 huevos. Gregaria la mayor parte del año. Se alimenta de peces que captura buceando.

Dónde se ve

Especie rara en la provincia, aunque casi todos los años se observa algún  individuo aislado o pequeños bandos invernales en la punta de Calaburras, la costa de Estepona, Benalmádena o la desembocadura del Guadalhorce.

Curiosidades

Su nombre común y latino (serrator) hacen referencia a su peculiar pico de mandíbulas con forma de sierra con el que pueden capturar y sujetar los peces de los que se alimenta. A su capacidad para sumergirse (mergere) hace referencia su género. Coloquialmente se conoce como "pato serrucho".

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria