Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Esmerejón
Nombre científico Falco columbarius
Tipo Agrícolas
Estatus Invernante

Ave rapaz de pequeño tamaño (aprox. 33 cm) y envergadura (aprox. 69 cm). Plumaje dorsal y de la cabeza gris azulado en los machos y marrón rojizo en las hembras. Zona ventral, mejillas y pecho pardo rojizo con estrías en el macho y blanco con estrías en la hembra. Garganta blanca. Bigotera poco marcada. Alas cortas y anchas, terminadas en punta. Vuelo muy rápido y potente.

Habitats

Cultivos

Dónde vive

Especie de zonas abiertas. Evita zonas forestales y montañosas. Prefiere estepas, cultivos de cereal, humedales, espacios mixtos con pastizal y matorral disperso y vegas agrícolas.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Se reproduce en el norte a finales de abril. Nido en el suelo. Puesta de 3 a 5 huevos. Especialista en la captura de pequeñas aves en vuelos a baja altura, especialmente aves de hábitos terrestres como los aláudidos o las bisbitas. También consume insectos y murciélagos.

Dónde se ve

El Esmerejón es una especie poco abundante pero que se observa con cierta frecuencia en la comarca de Antequera, Alameda y Campillos. Ocasionalmente se han observado ejemplares en otras zonas de Málaga, como por ejemplo en las zonas agrícolas y más deforestadas del Alto Genal. En la Gran Senda está presente en las etapas 16 y 18.

Curiosidades

Es el halcón más pequeño de Europa, de tamaño similar a una paloma. Su nombre latino hace referencia justo a eso, ya que Columbarius significa en latín "parecido a una paloma". Su nombre vulgar proviene del francés antiguo (émerillon) que significa giratorio. Este pequeño halcón es capaz de realizar vuelos rápidos con giros y curvas inesperadas. Estas acrobacias giratorias le permiten capturar de manera furtiva a sus presas, a las que acosa con incansables vuelos persecutorios. Ello implica un alto esfuerzo lo que le obliga a cazar al menos dos veces al día.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos