Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Correlimos oscuro
Nombre científico Calidris maritima
Tipo Marinas
Estatus Invernante

Ave limícola de tamaño medio (aprox. 22 cm). Patas cortas de tono naranja apagado. Pico ligeramente curvado hacia abajo y con la base de color anaranjado. Plumaje de tonos pardos con un jaspeado oscuro, más intenso en el dorso, pecho y cabeza y más claro hasta blanco en la zona ventral. En invierno el jaspeado se hace más difuso en los flancos y el pecho. En vuelo se observa un ave de tonos muy oscuros, con una estrecha banda alar más clara, y el característico obispillo de los correlimos blanco con una línea vertical que lo recorre en toda su extensión.

Habitats

Ambiente marino

Dónde vive

Especie de las costas de Groenlandia, Islandia y Escandinavia. Durante la invernada se desplaza ligeramente al sur. Rara vez alcanza el Mediterráneo. Preferencia por zonas de tundra con poca vegetación. En invierno se asocia a roquedos, acantilados y calas, así como a elementos artificiales del paisaje costero, como espigones, embarcaderos o muelles, siempre que estén expuestos a la acción del oleaje. Este hábitat es clave para identificarlo en la provincia.

Cómo vive

Especie invernante irregular en la provincia. Se reproduce en mayo. Nido en el suelo. Puesta de 3 a 4 huevos. Se alimenta de invertebrados y complementa la dieta con materia vegetal durante la época reproductora.

Dónde se ve

En la provincia de Málaga es una especie muy escasa, poco frecuente e irregular. Se le observa exclusivamente en la costa en roquedos naturales o espigones artificiales y puertos, a menudo en compañía de vuelvepiedras. La mayoría de observaciones se concentran en el cabo de Calaburras, aunque también se ha observado en el puerto de Fuengirola y en los espigones de las playas del oeste de la capital.

Curiosidades

Su nombres vulgares y latinos hacen referencia a su aspecto oscuro y su hábitat maritimo. Es un ave que suele frecuentar las orillas de playas, marismas o ensenadas. Está siempre en la parte más agreste del rompiente del oleaje.

Rutas desde donde se observa
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria