Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Aguja colipinta
Nombre científico Limosa lapponica
Tipo Acuáticas
Estatus Migradora

Ave limícola de tamaño grande (aprox. 38 cm), buen porte y el pico más grande que el resto de limícolas. Plumaje diferente, patas más cortas y pico de menor tamaño y ligeramente curvado con respecto a la aguja colinegra. Machos con plumaje dorsal oscuro; pecho, cabeza y cuello rojizo. Hembras con plumaje ocre anaranjado y blanco en la zona ventral. Pico alargado y completamente oscuro en el macho y con la base anaranjada en las hembras; ligeramente curvado hacia arriba. Plumaje invernal mucho más discreto en ambos sexos, con tonos grisáceos y aclarados en el vientre. Patas largas y oscuras. En vuelo se observa la cola con un fino listado.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Especie sobre todo costera, ocupando  preferentemente playas, estuarios, marismas y zonas próximas.

Cómo vive

Especie que aparece en las costas de la provincia sólo durante su paso migratorio. Se reproduce a finales de mayo en el norte de Europa, Laponia y Siberia. Nido en el suelo. Una puesta anual de dos a cuatro huevos. Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos y crustáceos que captura explorando el fango con su pico a mayor profundidad que otras especies de limícolas.

Dónde se ve

Es un ave relativamente frecuente, menos que la Aguja colinegra, y que se puede observar en las desembocaduras de los río Vélez y Guadalhorce y en la laguna de Fuente de Piedra. El paso migratorio de este ave también se puede observar en la punta de Calaburras.

Curiosidades

Su nombre vulgar hace referencia a la forma de aguja, alargada y fina, de su pico. Su cola presenta un listado o moteado que responde al apellido de colipinta. La especie realiza uno de los viajes migratorios más asombrosos que se conocen. Vuela casi 11.000 km (casi como desde Alaska a Nueva Zelanda) sin detenerse. Un viaje que dura ocho días y que realiza guiándose por el campo magnético terrestre y por la posición de las estrellas.

Aves similares
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria