Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Aves

Birding Málaga

Aves

Nombres común Ánade rabudo
Nombre científico Anas acuta
Tipo Acuáticas
Estatus Invernante

Anátida de superficie de tamaño medio (aprox. 55 cm) y cuerpo muy esbelto, cuello y cola largas. Plumaje dorsal y flancos grisáceos con un fino rayado. Zona anal (popa) negra, espejuelo verdoso. Pecho (proa) y cuello blancos, color que se prolonga en forma de una fina línea por ambos lados de la cara. Cabeza marrón chocolate. Pico  largo y negro con laterales azules. Cola negra, con largas plumas centrales que suele mostrar enhiestas. Hembras de tonos pardos y moteados mucho más discretos, pero manteniendo coloración del pico y longitud de la cola.

Habitats

Zonas húmedas

Dónde vive

Especie con preferencia por humedales poco profundos y con pastizales cercanos. Durante la invernada utiliza sobre todo humedales costeros o próximos al litoral.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Realiza una puesta anual de 7 a 9 huevos a partir de abril. Nido situado entre hierbas o juncos, siempre cerca del agua. Alimentación vegetariana (rizomas y tubérculos) que extrae del fondo fangoso sumergiendo sólo cabeza y cuello. Capaz de explorar una mayor profundidad que otros ánades de superficie por la longitud de su cuello.

Dónde se ve

Especie poco abundante pero habitual en invierno en las lagunas del interior de la provincia como Fuente de Piedra y Campillos. También se puede observar en las desembocaduras de los ríos Guadalhorce y Vélez.

Curiosidades

En Málaga este ánade se conoce como pato careto o cuellilargo (pato pescuezilargo). Su nombre latino hace referencia a su silueta aguda (acuta) o puntiaguda, en gran medida debido a su cola.

Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria
Documentos